Информация для респондентов
Вниманию малых и микропредприятий!
Маристат дает разъяснения по порядку предоставления данной категорией респондентов статистической отчетности в 2023 году.
В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» при проведении федеральных статистических наблюдений перечни субъектов малого предпринимательства формируются на основе сведений Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРМСП). Узнать о включении вашего предприятия в ЕРМСП и уточнить тип можно на сайте ФНС России.
Малые предприятия (без микропредприятий), попавшие в выборку по Федеральному плану статистических работ, ежеквартально предоставляют отчетность по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», утвержденной приказом Росстата от 30.07.2021 № 462 (ОКУД 0601013). Форма заполняется в соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Росстата от 24.03.2023 № 130. Срок предоставления отчета – с 1-го по 29-е число после отчетного периода. Список малых предприятий, подлежащих обследованию по ф.ПМ, размещен по ссылке: ПМ (список на 2023 год).
Микропредприятия, попавшие в выборку по Федеральному плану статистических работ, по итогам деятельности за 2023 год должны предоставить отчет по ф. МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия». Список выборки будет сформирован в декабре 2023 года и размещен в информационно-поисковой системе Росстата. Срок предоставления отчета – до 5 февраля после отчетного периода.
Субъекты малого предпринимательства могут быть включены в другие выборочные обследования в зависимости от осуществляемой ими деятельности. Полный индивидуальный перечень форм статистической отчетности для Вашего предприятия можно получить с помощью сервиса Росстата. Путь поиска информации: Респондентам/Индивидуальный перечень форм по ИНН/ОГРН (ОГРНИП)/ОКПО.
Просим обратить особое внимание!!! В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ) «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» субъекты малого предпринимательства с 1 января 2022 года обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Предоставление статистических отчетов в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП) возможно через систему сбора отчетности Росстата ( https://websbor.gks.ru/online/ ) или специализированных операторов связи.
Первичные статистические данные, поступившие от респондентов в электронном виде не в соответствии с действующими на отчетный период и размещенными на интернет-портале Маристата XML-шаблонами, а также предоставленные на бумажном носителе, не будут считаться фактом их предоставления. Действия респондента в этом случае будут иметь признаки административного правонарушения, установленного статьей 13.19 КоАП РФ.
Электронные версии форм, указания по заполнению и актуальные шаблоны для предоставления статистической отчетности в электронном виде размещены на официальном сайте Маристата http://maristat.gks.ru в рубрике: Респондентам / Формы федерального статистического наблюдения/ Альбом форм федерального статистического наблюдения/ Поиск по формам.
Хозяйствующим субъектам при изменении контактной информации (а так же вновь созданным предприятиям), необходимо сообщать актуальные контактные данные в целях оперативного получения информационных писем, уведомлений и т.д. Кроме того, в целях исключения неактуальной информации из Статрегистра, просим информировать органы статистики о контактных данных, потерявших свою актуальность для юридического лица. Рекомендуем направлять в наш адрес письмо с указанием:
- ИНН / ОКПО;
- наименование предприятия;
- адреса электронной почты (добавить/удалить);
- номера телефонов руководителя, бухгалтера и т.д. (добавить/удалить);
- номера факсов (добавить/удалить).
Данную информацию можно направить на электронный адрес mpsbr@gkstat.mari.ru
Получить консультации по вопросам заполнения и предоставления статистических форм ПМ и МП(микро) можно по телефонам: (8362) 42-32-30, (8362) 64-16-92.
Для консультаций по техническим вопросам подключения к системе Web-сбора Маристата следует обращаться по телефонам: (8362) 42-64-82, (8362) 41-05-44.
В соответствии с Методическими указаниями по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных, утвержденными приказом Федеральной службы государственной статистики от 05.10.2020 № 617, предоставлять уведомление об отсутствии наблюдаемого события или явления не требуется.
Если в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения содержится требование о предоставлении «пустого» отчета по форме в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого по факту его деятельности явления, необходимо направить подписанный в установленном порядке отчет по форме с незаполненными значениями показателей («пустой» отчет). В таких отчетах должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков. Заполнение титульного раздела формы учитывается, как представление отчета респондентом.
Если в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения содержится запись «В случае отсутствия явления отчет по форме федерального статистического наблюдения в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется», то допускается возможность непредоставления отчета.
При отсутствии в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения права не предоставлять отчет или предоставить «пустой» отчет, первичные статистические данные предоставляются респондентом в установленном порядке.
Получить индивидуальный перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащего предоставлению в органы государственной статистики и уведомление о кодах по общероссийским классификаторам (ОК ТЭИ) http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes
Для формирования перечня форм нужно указать один из кодов ОКПО, ОГРН или ИНН.
(получение форм федеральных статистических наблюдений и указаний по их заполнению)
Если есть необходимость, бланки форм и указания по заполнению могут предоставляться по письменному обращению организации.
Отправить запрос на получение бланков
(нажмите для заполнения)
Уважаемые респонденты!
В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 № 420, органы государственной статистики осуществляют формирование официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении России на основании первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения (статистической отчетности), представляемых хозяйствующими субъектами.
Для обработки представленной статистической отчетности и формирования официальной статистической информации каждый хозяйствующий субъект (юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица или индивидуальный предприниматель) обязан при заполнении статистической отчетности указать в кодовой части формы код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) / идентификационный номер обособленного подразделения.
Присвоение юридическим лицам, их филиалам, обособленным подразделениям и индивидуальным предпринимателям кода ОКПО / идентификационного номера обособленного подразделения, а также кодов по общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации (ОК ТЭИ): Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО), Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО), Общероссийскому классификатору государственной власти и управления (ОКОГУ), Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС) и Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ) осуществляется территориальными органами Росстата в субъектах Российской Федерации.
В соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина России от 15.01.2015 № 5н, регистрирующие (налоговые) органы передают органам государственной статистики сведения о государственной регистрации хозяйствующих субъектов в течение 5 рабочих дней после внесения сведений в единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП).
Установление кодов ОК ТЭИ хозяйствующим субъектам осуществляется после получения от регистрирующих (налоговых) органов выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в кратчайшие сроки, не более чем в течение 5 рабочих дней.
Предоставление хозяйствующим субъектам сведений о кодах ОК ТЭИ осуществляется в виде уведомления.
В целях сокращения сроков информирования хозяйствующих субъектов о кодах ОК ТЭИ, сведения о них размещены на Интернет-сайте Росстата по адресу http://websbor.gks.ru/ («Получить данные о кодах и формах»).. Хозяйствующим субъектам предоставлена возможность их печати с сайта при указании в поисковой системе ОГРН (ОГРНИП) или ИНН.
ВАЖНО! Для корректного отображения стартовой страницы сервиса и обеспечения безопасного режима работы необходимо иметь последнюю версию интернет браузера.
Кроме того, в случае необходимости, указанные сведения могут быть предоставлены в виде уведомления при непосредственном обращении в соответствующий территориальный орган Росстата или направлены хозяйствующему субъекту по запросу почтовым отправлением по указанному в запросе адресу или по имеющимся каналам связи (факс, электронная почта). В запросе необходимо указать ОГРН (ОГРНИП) или ИНН и способ их направления.
Следует иметь в виду, что уведомление носит информационно-справочный характер, не устанавливает ни прав, ни обязанностей хозяйствующих субъектов и его наличие не связано с регулированием деятельности хозяйствующих субъектов в сферах экономики. Это подтверждается отсутствием в законодательстве Российской Федерации положений об обязательном наличии у хозяйствующих субъектов документа об установленных им кодах ОК ТЭИ.
В этой связи форма уведомления не предусматривает наличие печати территориального органа Росстата и подписи ответственного руководителя.
В связи с поступающими в Росстат запросами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предоставлении кодов ОК ТЭИ в целях открытия банковских (расчетных) счетов обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона Российской Федерации от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности» и Инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» сведения о кодах ОК ТЭИ при открытии банковского счета клиенту не требуются.
Уважаемые респонденты!
В соответствии с Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, Росстат размещает в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» перечень респондентов, в отношении которых в отчетном году проводятся федеральные статистические наблюдения.
Для получения индивидуального перечня форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, необходимо обратиться к информационно-поисковой системе по адресу: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes.
ВАЖНО! Для корректного отображения стартовой страницы сервиса и обеспечения безопасного режима работы необходимо иметь последнюю версию интернет браузера.
После указания одного из реквизитов – кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) / идентификационного номера обособленного подразделения, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) – и ввода защитного кода при нажатии кнопки «Получить» формируется перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики.
Обращаем внимание, что состав перечня форм, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, зависит от:
- видов экономической деятельности, заявленных при государственной регистрации и фактически осуществляемых (в том числе дополнительных видов деятельности),
- информации о категории организации из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России,
- иных критериев отбора, установленных указаниями по заполнению конкретных форм.
Кроме того, следует иметь в виду, что с учетом периодичности форм (месячная, квартальная, полугодовая, годовая) и в связи с необходимостью актуализации совокупностей объектов наблюдения сведения о перечнях форм по адресу http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes актуализируются ежемесячно.
Также обращаем внимание, что указаниями по заполнению отдельных форм предусмотрено предоставление отчетности как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без обособленных подразделений. В этом случае при заполнении отчета по юридическому лицу без обособленных подразделений в кодовой части формы титульного листа проставляется 14-значный идентификационный номер головного подразделения, увязанный с кодом ОКПО юридического лица и оканчивающийся на 001. В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», начиная с отчета за 2019 год, экономические субъекты обязаны предоставлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности только в адрес ФНС России.
Однако, согласно пункту 7 статьи 18 Федерального закона № 402-ФЗ организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, должны предоставлять отчетность в территориальные органы Росстата до 1 апреля.
Функция по формированию государственного информационного ресурса, начиная с отчета за 2019 год передана ФНС России.
С 1 января 2020 года Росстат будет осуществлять предоставление государственной услуги по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций только за отчетные периоды 2014-2018 годов до истечения установленного частью 1 статьи 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» срока хранения бухгалтерской (финансовой) отчетности.